MENIKMATI HIDANGAN VEGETARIAN

Reference : https://jajananmasakan.blogspot.co.id

Banyak orang menganggap hidangan vegetarin kurang lezat,karena hanya dibuat dari bahn-bahn nabati,tanpa bahan hewani. Padahal tanpa sadar,kita menyantap dan menyukainya.Siapa bisa menyanggah kelezatan tempe mendoan yang digoreng setengah basah dan disantap panas-panas bersama cabai rawit muda? Atau,nasi panas dengan sayur asam segar dan pepes tahu daun kemangi.Ini hanya sedikit contoh bahwa hidangan vegetarian sesungguhnya merupakan santapan sehari-hari yang sudah kita akrabi bunda....
Karena itu bunda,sesekali menyantap menu tanpa daging tentu bisa jadi selingan yang sehat dan menyenangkan.Jika tubuh kita memang sehat dan ingin menikmati hidangan vegetarian hanya untuk kesenangan,Bunda bisa memilih santapan vegetarian gaya mana pun.Boleh yang ketat,boleh juga yang longgar.Yang penting bunda tahu persis trik memilih bahan dan mengolahnya.

JENIS VEGETARIAN

Umumnya bunda,dikenal dua jenis aliran vegetarian,yakni vegetarian ketat dan longgar.Penganut vegetarian ketat dilarang makan makanan hewani (daging,telur,susu) dan tumbuhan semusim yang akan mati jika dipanen (seperti bayam,kangkung cabut,daun selada,bawang).Bahkan bunda,ada yang dilarang mengenakan barang terbuat dari hewan,seperti mantel bulu domba,tas kulit buaya,tusuk konde kulit penyu.

Meskipun dilarang menyantap daging,penganut vegetarian longgar masih dibolehkan makan produk hewani sejauh bukan dari hasil membunuh. Contohnya telur,susu,dan hasil olahannya (keju,krim,mentega,yoghurt/kefir ). Selain itu bunda,ternyata masih ada juga aliran vegetarian sangat longgar. Mereka  tidak hanya dibolehkan menyantap telur,susu,serta hasil olahannya,tapi diperbolehkan juga makan ikan,hanya tetap dilarang makan hewan berkaki,baik unggas (ayam,itik) maupun ternak (sapi).Begitu beragamnya ya bunda aliran vegetarian,sehingga sangat terbuka kemungkinan bagi siapa pun untuk memasak tanpa takut kehilangan rasa nikmat ya bunda.....

Comments