Karena tidak mengandung bahan hewani,banyak orang khawatir cita rasa hidangan vegetarian kurang gurih ya bunda. Agar hal ini tidak terjadi, bahan harus prima. Untuk sayuran, dicirikan oleh fisiknya yang utuh ( tidak banyak bopeng dimakan hama ), teksturnya masih renyah,warnanya belum berubah,misalnya tidak menguning. Kacang-kacangan yang bermutu tidak berbau apek, butirannya utuh ( tidak bolong-bolong bekas gigitan serangga ), dan kering tua ( tidak kisut ).
Jangan sayang menggunakan bumbu ya bunda. Meskipun tanpa tambahan daging atau kaldu, hidangan vegetarian bisa tetap lezat jika menggunakan banyak bumbu. Pemakaian bumbu yang memungkinkan untuk ditingkatkan tanpa merusak cita rasa seperti ketumbar, kemiri, bisa di dua kali lipatkan.Namun hati-hati ya bunda untuk menambahkan bumbu yang bisa mempengaruhi cita rasa, seperti merica, kunyit. Tingkatkan penggunaan bumbu pembangkit aroma, seperti daun jeruk, serai, daun salam, karena dapat mengangkat keseluruhan cita rasa hidangan.
Rasa menggigit pun dapat menambah lezat masakan vegetarian lho bunda. Misal nya, dengan menambahkan cabai pada masakan yang memungkinkan untuk dibubuhi cabai, atau memperbanyak penggunaan jahe.
Beberapa minyak nabati yang ada dipasaran berbeda sumbangan kelezatannya. Penambahan minyak wijen kedalam masakan vegetarian dapat meningkatkan rasa gurihnya.
Beberapa jenis bahan/bumbu berprotein tinggi berpotensi memperkaya rasa gurih, seperti kacang-kacangan atau biji-bijian. Contohnya kedelai, kacang tolo, kacang merah, kacang tanah, kemiri, kenari, kacang mete.
Begitu pula dengan trik memasak khusus yang dilakukan dengan benar, misalnya menumis. Panas tinggi minyak goreng dapat mengeluarkan rasa gurih yang tersimpan dalam bahan/bumbu. Karena itu bunda-bunda semua, jangan mengangkat tumisan bumbu sebelum aroma gurihnya benar-benar muncul.....
Comments
Post a Comment