SERBA BUNGKUS DAUN


Reference : http://indokuliner.blogspot.co.id


Makanan yang dibungkus daun memang mempunyai kekhasan tersendiri lho bunda.....
Kue pisang yang dibungkus daun pisang muda jauh lebih menarik dan lezat daripada yang di bungkus selembar plastik.Begitu pula pepes belum terasa pas kalau dibungkus dengan alumunium foil.Yang paling dominan sebagai pembungkus adalah daun pisang.Tapi bunda,sebetulnya ada banyak daun lain yang bisa dimanfaatkan.Cara masak dengan dibungkus aneka daun sudah lama dikenal,karena dari dulu orang melihat kegunaannya.Pada waktu proses pemasakannya yang cukup lama,aroma yang keluar dari daun akan meresap perlahan ke dalam bahan,sehingga memberi cita rasa khas.Konon ini pula yang akan membuat makanan lebih awet dibandingkan dengan yang dibungkus plastik.Selain itu bunda,daun yang meliputi bahan makanan akan memberi perlindungan sehingga panas api tidak langsung mencapai bahan. Fungsi lain, memberi bentuk yang menarik.
Siapa tak kenal lepet atau clorot yang mempunyai bentuk unik.Lain lagi dengan bacang yang berbentuk seperti piramid.Agar hasil masakan yang dibungkus daun sempurna,perhatikan tehnik memasaknya dengan baik.Kukus dan rebus adalah cara memasak yang paling populer untuk makanan yang dibungkus dengan daun.Terutama untuk masakan yang menggunakan bahan utama beras atau ketan. Ikan atau udang yang dibungkus bisa juga dipanggang.

ANEKA DAUN

Setiap daerah biasanya mempunyai kebiasaan membungkus makanan dengan daun tertentu,tergantung daun mana yang tersedia.Yang dipilih adalah daun yang aromatik atau yang netral baunya.Dari Cirebon,kita mengenal nasi jamblang yang dibungkus dengan daun jati.Di daerah Ciamis,Jawa Barat,daun jambu air sering digunakan untuk membungkus tapai ketan yang disebut gulampo.

Daun Nasi

Disebut juga daun patat. Bentuknya mirip daun pisang,hanya lebih kecil,dan mirip tanaman ganyong-ganyongan,helekonia/kana.Disebut daun nasi,karena biasa dipakai orang menado untuk membuat sejenis lontong,nasi bungkus.Daun nasi tidak memberi efek warna hijau.Di Sukabumi dan Bogor,daun ini juga digunakan untuk membungkus bacang atau toge goreng.
Tip praktis yang harus di ingat bunda-bunda dirumah adalah,rebus makanan yang dibungkus daun hingga terendam dalam air mendidih.Tambahkan air panas secara bertahap bila airnya mulai menyusut.Setelah matang,angkat,rendam atau bilas sebentar dalam air dingin,lalu gantungkan ya bunda.

Daun Kelapa

Daun kelapa termasuk yang paling banyak dipakai ya bunda.Pilihlah yang muda dan sesuaikan lebarnya.Daun ini harus segera dipakai karena cepat menjadi cokelat dan pinggirnya hitam,jika kena pisau.Bila direndam dalam air,akan tahan 2 hari.Banyak dipakai untuk membuat ketupat.Juga lepet dan kue clorot,aneka wadah dan hiasan yang dibuat dari janur (daun kelapa muda).


Comments